BOLO DE SORVETE COM CARAMELO E BOLACHA
Ingredientes:
Massa:
4 ovos
150 ml de leite
130 ml de óleo de canola
1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
160 g de farinha de trigo
25 g de cacau em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de suco de limão
Manteiga para untar
Chocolate em pó para polvilhar a fôrma
Caramelo:
1 xícara (chá) de açúcar
50 ml de água
2 colheres (sopa) de glucose de milho (karo)
130 g de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de manteiga gelada
Glaçagem:
170 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (chá) de glucose de milho (karo)
100 g de manteiga cortada em cubos
Montagem:
1 pote de sorvete de flocos
1 pacote de biscoito negresco picado
Modo de preparar:
Massa: Preaqueça o forno a 170°C. Unte uma fôrma de 21 cm de diâmetro com manteiga, corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo e acomode-o na fôrma. Unte o papel manteiga com manteiga e polvilhe com chocolate em pó. Misture os ovos, o leite, o óleo de canola, a baunilha e o suco de limão. Em seguida, misture o açúcar mascavo. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem com o batedor de arame. Coloque a massa na fôrma untada. Leve ao forno para assar por aproximadamente 1 hora (ou até que você insira um palitinho e ele saia limpo). Tire do forno e deixe esfriar.
Caramelo: Ferva o creme de leite. Em uma panela grande, caramelize o açúcar com a glucose e a água, até ficar com uma cor âmbar. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite fervido, mexendo sem parar. Acrescente a manteiga bem gelada cortada em cubos e mexa até homogeneizar. Deixe esfriar.
Glaçagem: Derreta todos os ingredientes em banho maria e mexa até se misturarem.
Montagem: Com a ajuda de uma faca de pão, corte o bolo para nivelar sua altura e deixá-lo completamente reto. Coloque uma folha de acetato em torno da fôrma de 21 cm de diâmetro. Encaixe o bolo no fundo da fôrma. Jogue o caramelo por cima e alise. Pique os biscoitos em pedacinhos. Coloque o sorvete em uma tigela grande e misture os biscoitos picados. Jogue a mistura de sorvete por cima do caramelo e alise. Leve para gelar por 4 horas. Após gelar, desenforme, arrume em um prato, coloque a glaçagem morna por cima e sirva.
Nenhum comentário:
Postar um comentário